Wie viel Speicher brauche ich auf meinem Endgerät?

Wie viel Speicher Sie benötigen, kommt in erster Linie darauf an, für was Sie Ihr Endgerät hauptsächlich verwenden wollen. Wenn Sie generell nur wenige Apps benutzen wollen, benötigen Sie nicht viel, da die meisten Apps an sich nur wenig Speicher benötigen. Speicherplatz belegen allerdings Daten, die innerhalb von Apps abgelegt werden können wie Fotos, Videos, Texte, Zeitungsausgaben und vieles mehr.

Wenn Sie viele verschiedene Apps regelmäßig benutzen wollen, kann es sich lohnen, ein Gerät mit mehr Speicher zu wählen. Besonders Spiele oder sehr leistungsstarke Apps, bspw. Office-Anwendungen, können sehr viel Speicher in Anspruch nehmen. Wenn Sie außerdem zusätzlich noch viele Fotos machen wollen, können diese je nach Qualität der Kamera auch schnell viel Platz einnehmen. Mittlerweile nutzen Anwender zunehmend Cloud-Angebote zum Speichern von Daten, hierbei gilt es allerdings den Schutz der persönlichen Daten zu bedenken.

Hier beispielhaft ausgewähltes Datenvolumen:

• 72 Tageszeitungen d.h. alle Ausgaben eines Quartals
    (1 Ex. Mo-Fr = rund 14 MB, 1 Ex. Sa = rund 36 MB) (rund 1,2 GB)
  • 550 Musiktitel (ca. 5-10 MB/Titel = knapp 40 Alben) (rund 3 GB)
  • 4.000 Fotos (rund 6 GB)
  • 100 Videos (Video = 30  Sek.) ( rund 6 GB)
  • 60 Apps (rund 6 GB)
  • 4 HD Folgen einer Serie (40 Min) (6 GB)

Bei den angegebenen Speichergrößen (z.B. 32 GB, 64 GB etc.) beachten Sie bitte, dass Sie nie diese komplette Menge an Speicher zur Verfügung haben werden. Grundlegende Apps und das Betriebssystem sind von Werk aus installiert und können nur in den seltensten Fällen gelöscht werden.