Wie kann ich meine Lehrgangsunterlagen auf dem Tablet benutzen? Ich habe nur das 1 Samsung-Gerät.

Auch wenn Sie nur ein Gerät besitzen, können Sie gleichzeitig die Unterlagen vor sich haben und das Gelernte am Tablet erproben. Hierfür habe ich Ihnen nachfolgend eine kurze Anleitung zusammengestellt: Ihr Samsung-Tablet kann zwei Apps gleichzeitig anzeigen, hierfür nutzt es eine Funktion namens Multi Window. Wenn Sie auf das Symbol links neben Ihrem Home-Button drücken, mit welchem Sie normalerweise die Apps im Hintergrund schließen, erscheint zunächst die gewohnte Ansicht Ihrer zuletzt geöffneten Apps. Jedes der angezeigten Fenster ist oben rechts mit einem Kreuz zum Schließen versehen. Bei vielen Apps sehen Sie direkt daneben aber noch ein weiteres Symbol, bestehend aus zwei übereinander liegenden Rechtecken. Wenn Sie auf selbiges drücken, öffnet sich die entsprechende App im Multi Window-Modus – das heißt, sie füllt nur die linke Hälfte des Bildschirms. Auf der rechten Seite sehen Sie nach wie vor die Liste der zuletzt geöffneten Apps. Wählen Sie hier eine zweite Anwendung aus, füllt diese die rechte Seite des Bildschirms. Sie sehen nun beide Apps parallel.

Für Ihren konkreten Fall könnten Sie also folgendermaßen vorgehen: Zunächst öffnen Sie ganz normal Ihren eBook-Reader (z.B. Adobe Acrobat), mit dem Sie Ihre Seminarunterlage lesen. Schließen Sie die App mit dem Homebutton. Anschließend öffnen Sie die Einstellungs-App und schließen auch diese wieder. Wenn Sie nun auf die Listenansicht der im Hintergrund laufenden Apps gehen (Symbol links neben dem Homebutton), werden Ihnen die beiden soeben geschlossenen Apps angezeigt. Hier können Sie nun sowohl für den eBook-Reader als auch für die Einstellungen die Multi Window-Funktion aktivieren. Schon sehen Sie auf der einen Seite Ihre Seminarunterlage und auf der anderen die Einstellungen, wo Sie das Gelesene erproben können.

Übrigens: Wenn beide Apps mit der Multi Window-Funktion laufen, sehen Sie zwischen beiden Fenstern eine senkrechte Linie. Wenn Sie Ihren Finger auf diese Linie legen und hin und her bewegen, können Sie die Größe des jeweiligen Fensters ganz nach Ihren Bedürfnissen anpassen. Wollen Sie die Multi Window-Funktion wieder beenden, schieben Sie die Linie einfach ganz nach rechts oder links – das jeweilige Fenster verschwindet dann.