Im letzten Österreich-Urlaub konnte ich trotz WLAN mein E-Paper nicht laden. Das war sehr ärgerlich, woran liegt das?

Leider gibt es hierzu keine eindeutige Erklärung, es kann an verschiedenen Dingen liegen.

Mit öffentlichen Netzwerken (Hotel-WLAN, Krankenhaus-WLAN) ist es allgemein mitunter schwierig, ob im Inland oder Ausland. Zum Beispiel muss eine sichere Datenverbindung aufgebaut sein, damit die Inhalte für das E-Paper von den Servern geladen werden können.

Sind Sie bspw. mit einem WLAN verbunden und haben vor der Nutzung von Online-Inhalten nicht den AGB, die bei der ersten Öffnung des Browsers auf dem Endgerät angezeigt werden, zugestimmt, ist eine sichere Datenverbindung nicht möglich.

Auch kann es sein, dass der WLAN-Anbieter gar keine verschlüsselte Datenverbindung bietet.

Es müsste also im besten Fall immer, wenn ein Hotel-WLAN verwendet wird, zuerst der Browser geöffnet und die entsprechenden Häkchen gesetzt werden, bevor eine App auf dem Endgerät verwendet wird. Dies muss auch nach einem erneuten Login in das Hotel-WLAN geschehen. (Wenn man evtl. automatisch ausgeloggt wird.)