Was sind App-Berechtigungen? Ich besitze jetzt ein Samsung-Tablet und stöbere gerade so durch die Einstellungen.

Alle Apps auf Ihrem Tablet verlangen von Ihnen bestimmte Berechtigungen auf Funktionen Ihres Tablets. Eine Bildbearbeitungs-App braucht unter anderem den Zugriff auf Ihre Kamera oder eine Wetter-App will auf Ihren Standort zugreifen. Viele Apps fordern mehr Berechtigungen ein, als sie eigentlich benötigen. Daher bietet Android Ihnen die Möglichkeit diese Zugriffe zu verwalten.

In der Einstellungen-App finden Sie unter „Berechtigungen“ eine Auflistung aller Funktionen, für die Apps Berechtigungen erfragen können. Dort werden zum Beispiel unter  „Kamera“ alle Apps aufgelistet, die die Kamera Ihres Geräts benutzen wollen.

Alternativ können Sie in der Einstellungen-App auch unter „Apps“ eine Auflistung aller auf Ihrem Gerät installierten Apps finden. Wenn Sie nun auf eine App tippen, können Sie bei dem Punkt „Berechtigungen“ sehen, welche Erlaubnisse diese App erhalten hat und nach Belieben anpassen.