Was sind Widgets und wie kann ich sie nutzen?

Widgets sind gesonderte Teile einer App, mit der Sie einige Funktionen dieser App auf der Benutzeroberfläche (z.B. im Startbildschirm) darstellen lassen können. So können Sie sich von einer Nachrichten-App die aktuellen Schlagzeilen als Vorschau anzeigen lassen.

Auf Apple-Geräten können Sie Ihre derzeit verwendeten Widgets sehen, wenn Sie im Homebildschirm ganz nach rechts wischen. Auf dieser linken Seite finden Sie ganz unten einen Button, in dem „Bearbeiten“ steht. Über diesen bekommen Sie eine Übersicht über alle Apps auf Ihrem Gerät, welche eine Widgetfunktion besitzen und können so einstellen, welche Apps Sie auf diese Weise über Neuigkeiten informieren dürfen.

Auf Android-Geräten (Samsung, Huawei etc.) gibt es keine gesonderte Seite für Widgets, stattdessen können Sie diese in einzelne Seiten integrieren. Dafür legen Sie Ihren Finger auf die leere Stelle einer Seite. In der nun folgenden Ansicht finden Sie im unteren Bildschirmbereich den Punkt „Widgets“. Hierüber lassen sich Apps in Widgetform auf Seiten integrieren. Wenn Sie ein Widget wieder entfernen wollen, können Sie es genauso wie eine App vom Bildschirm entfernen, indem Sie einen Finger darauf legen und es in den Mülleimer am oberen Rand des Bildschirms verschieben.